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〜ゼロの可能性〜

コーヒーを愛する全世界の皆様

こんにちは

まーさんです。

先日の青森コーヒーフェスでは
ビックリするくらい沢山のお客様にお越しいただき

感謝感激雨あられでした。

まず朝ホテルで目覚めてカーテンを開けた瞬間思いました。

あ、終わったな

すでに雨がぱらつき
今にもどんどん悪くなっていきそうな天気笑

というわけで30分という限られた準備時間を

最大限だらだら過ごし笑

イベント開始5分前
当日限定のアルバイトの子に

おし、おじさんが今日美味しいコーヒーとは何かっていうのを教えてあげry

お客さん「すみません、メキシコの豆100gとゲイシャください」

突如
戦いの火蓋は切って落とされました。

業界新人&無名&ひよっこ

の当店に長蛇の列が・・・

もちろん昼休憩をする間も無く
トイレにも行けず

お湯をカセットコンロで沸かし
5リットルの電気ポットも二刀流して

まさに現場は人気ラーメン店そのもの笑

最後までお客様は途切れることなく

イベント終了1時間前には全て完売してしまうという快挙www

しかし僕は思いました。

無名の僕たちになぜお客様が途切れなかったのかというと
理由はシンプル

「知らない店の飲んでみたい」

これに限りました。

つまり実力ではないということです。

じゃあ実力って何?

ってなるんですけど

もちろん「美味しい」という口コミは絶対大事。

じゃあ自分たちが沢山のお客様に本当に美味しいって
「飲む前にわかってもらう」ためには

「おいしいの証明」を「形」にする必要があります。

前回のブログでも書きましたが
来年のローストマスターチャレンジに出場します。

そして日本一を目指します。

来年は日本一の看板を掲げて青森コーヒーフェスに出場したいです。

業界1年の素人が軽々と口にしていいことではないかもしれませんが

目指す権利は全員にあります。

そして僕はゼロからスタートした人間だからこそ
わからないと思ったことはばんばん質問できます。
恥ずかしいことなんて一つもありません。

なんだよこいつこんなことも知らねーの?
って思ってる人もいるかもしれませんが

そんなの僕にとってはどーでもいいこと。

自分のためになるならなんだってする笑

そしてもう一つ
コーヒー業界の人たちが持っていなくて
僕が持っているもの

それは

「酒の業界からきた」

ということです。

こんなこと書いたらめっちゃバッシングくらうかもしれませんが

正直僕は

コーヒー業界って
酒の業界より10年ぐらい遅れているな

って思っています。

決してDisるわけではありません

可能性に溢れているんです。

まだまだ大手コーヒーチェーンが市場を独占している昨今

マイクロロースターが作るスペシャリティーコーヒーって

まじうめー

これは心から思っています。

っていうかそこから僕もコーヒー業界に入りましたから。

で、
実際今の段階で
酒業界で学んだことが凄く生かされているなと感じることがたくさんあります。

これからももっとあるでしょう。

例えばですが
最近の流行りのドラフトニトロコーヒーを
低予算で導入できるシステムを作り出したのは
酒屋時代に貸し出し用の生ビールのビールサーバーを毎日洗っていたからこそ生まれた発想です。

他にも
業界全体の流れとかでお酒より遅れているなって思うこともたくさんありますがさすがにここにはかけませんので笑

他との違いがわかるからこそ
別の視点で見ることができるのが僕の1番の強みです。

さて、
ぐだぐだとしょーもないことを書き連ねていますが
そろそろ締めに入ります笑

つい昨日の話ですが
「正式に」Diedrich 2.5kg の焙煎機を購入できることになりました。

僕としては喜ぶという気持ちより

気持ちが引き締まった感じでした。

やっとスタートラインに立って

そしてここからはあとはひたすら美味しいものを作り出していくだけ

妥協は許されません。

借金を返済するために笑

期待値ゼロ
経験ゼロ
レベルゼロ
etc

ゼロづくしの僕ですが
これは無限の可能性を持っている証拠です

僕は学生時代
剣道でそこそこ結果を残したことがあるから

いわゆる「初心者」の今がとっても辛い笑

最短距離を最速で駆け抜けられる賢さを持っているわけでもないので

寝る暇なく勉強するしかねーんすわ笑

あ!
あと重大なお知らせです

金曜、土曜の夜営業やめますので!

もうコーヒーに思いっきり振り切りますんで!

一年で色々変えまくってご迷惑おかけしてますが

これからもよろしくお願いします!!

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屋号 LIFE café&bar
代表者 中居 亮 〜makoto nakai〜
資格 ソムリエ(JSA)/ ウイスキーエキスパート / テーキラマエストロ / ラムコンシェルジュ / 調理師免許
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電話番号 0176-51-3616
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